Sicherheitstippsfürs Grillen
Die Meldungen in den Nachrichten zeigen wieder, dass beim Umgang mit einem Grill nach wie vor Aufklärungsarbeit betrieben werden muss. Besonders durch den sehr wechselhaften Sommer mit häufigen Niederschlägen werden die Grill-Fans offensichtlich leichtsinnig und unterschätzen die Gefahr durch Kohlenmonoxid.
So kam es in Münster zu einem Zwischenfall, bei dem eine Familie beim Grillen wegen eines Regenschauers ins Haus geflüchtet war und den Grill in die Nähe der Terrassentür stellte. Allein nur die Nähe des Grills zur Terrassentür reichte aus, um bei der 5-köpfigen Familie leichte Vergiftungen zu verursachen.
Sicherheitstipp 1: Indoorgrillen nur mit E-Grills
Wer trotz schlechtem Wetter und niedrigen Temperaturen nicht auf´s Steak oder die Bratwurst verzichten will und den Grillabend kurzerhand nach drinnen verlegt, sollte dafür immer einen Elektrogrill verwenden. Denn sowohl bei Gas- als auch bei Holzkohlegrills entsteht bei der Verbrennung giftiges Kohlenmonoxid. Dieses geschmack-, farb- und geruchlose Gas wird beim Einatmen nicht bemerkt und kann in zu gewissen Konzentrationen zum Tod führen.
Sicherheitstipp 2: Keine flüssigen Grillanzünder verwenden
Beim Grillen mit Holzkohle immer auf technische Hilfen oder feste Grillanzünder zurückgreifen. Denn bei flüssigen Grillanzündern können plötzliche Verpuffungen oder eine stichflammenartige Verbrennung für schwere Brandverletzungen sorgen. Anzündkamin und elektronische Hitzestäbe für Holzkohlegrills sind eine ungefährliche und ebenso schnell wirksame Alternative.
Sicherheitstipp 3: Sicherheitsabstand und Windrichtung
Holzkohlegrills besitzen ein besonderes Risikopotenzial durch den Funkenflug. Wer mit Holzkohle grillt, sollte immer auf die Windrichtung achten und versuchen, den Grill entsprechend zu positionieren. Denn werden die Funken zum Haus hin getragen und gelangen in ungünstigen Fällen durch angekippte Fenster ins Innere des Hauses, können sie Brände verursachen. Zusätzlich sollte ein ausreichender Sicherheitsabstand zum Haus eingehalten werden.
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Barbecue und Grillen sind nicht einfach nur das Zubereiten von Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten an der frischen Luft. Viele Griller sehen darin Hobby und Leidenschaft. Gerade die immer raffinierter werdende Hardware macht heute Gerichte und Menüs möglich, an die vor 10 – 15 Jahren noch niemand gedacht hat. Leider ist auch beim Grillen noch kein Meister vom Himmel gefallen. Und so passieren gerade Einsteigern regelmäßig vermeidbare Fehler. Wir haben einige der Fauxpas zusammengefasst.